矿物资源工程

矿物资源工程

矿物资源工程专业成立于2019年,同年开始招生,现有全日制在校生44人。

学制:四年

授予学位:工学学士

  1. 培养方向(或目标)

    培养目标

    矿物资源工程专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德和人文素养,掌握矿物资源工程的基础理论及专业知识,具备矿业工程师的基本专业理论和技术技能,面向矿产资源开发利用领域,能够从事矿山生产运行与管理、工程设计与施工、技术研究与开发、绿色矿山智能矿山等工作的高级应用型技术人才。

  2. 培养要求

    本专业要求毕业生应具备以下要求:

    1)素质要求

    具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感,愿为国家富强、民族振兴服务具备良好的职业道德和敬业精神,求真务实的科学态度和开拓进取的精神,具有一定的创新意识和创新思维具有不断学习、更新观念和努力适应社会经济发展的能力。

    2知识要求

    掌握矿物资源工程所需要的相关数学、自然科学、工程基础、技术经济管理等方面的基本知识、基本理论,熟悉矿产资源综合利用、安全、环保等相关知识;能够将数学、自然科学和矿物资源工程基础理论和专业知识应用于解决具体工程问题具有良好的的工程认知、学习、实践体系了解本专业前沿动态和发展趋势具备矿山生产管理和工程设计的知识体系,具有应用基础理论和专业知识研究分析矿物资源工程问题的能力。

    3能力要求

    具备本行业工程师的基本能力,了解与矿物资源工程相关的矿山生产运行与管理、工程设计与施工、技术研究与开发、绿色矿山与智能矿山等方面的政策、法律体系,能够综合运用理论知识和技术手段,提出问题解决方案,分析评价矿山生产对社会、环境、文化等方面可持续发展的影响熟悉矿物资源工程专业相关仪器、软件的原理和使用方法,具备本专业生产必备的分析、数值计算、设计等相关方面的实践技术能力具有一定的外语应用能力,能查阅专业相关的外文书籍和资料具有良好的语言表达能力、组织管理能力、人际交往能力和社会适应能力,能够在生产团队中发挥相应的作用。

  3. 主要课程

    专业核心课程:采矿学、普通地质学、构造地质学、矿床学、矿山环境与工程、井巷工程和矿井通风与安全等。

  4. 毕业去向

    学生毕业后可在企事业单位或科研院所从事矿业勘探与开发、开采技术、绿色智能矿山、矿物加工、矿业投资等矿物资源工程专业相关工作

     



版权所有:鄂尔多斯应用技术学院