系部概况

矿物资源与工程专业简介

时间:2020-10-22   来源:    阅读:

专业代码081505T

授予学位工学学士

学 制四年

矿物资源工程隶属矿业工程一级学科,是我校最能体现矿业特色的优势专业,是直接服务于区域经济主战场和支撑区域能源科技发展的地矿特色专业,是基础科学与工程技术紧密结合、以应用技术为主导的交叉学科专业,主要培养资源勘查、矿山开发和矿山环境治理工程领域的应用技术型高素质人才。

专业核心课程:

普通地质学、构造地质学、矿产资源勘查学、地理信息系统原理、采矿学、矿井通风、岩体力学、矿山安全工程、工程化学基础、土力学、矿山环境与工程、地质灾害与防治。

办学特色:

矿物资源工程是以鄂尔多斯及周边地区的煤炭资源为依托,以“武强”院士工作站为科研平台,深化“校企合作、产教融合”协同育人模式,以校内和校企合作实习实训相结合,采用校内、校外双导师制,充分体现产学研一体的办学模式,培养根植当地、服务当地、应用当地的资源勘查、矿山开发和矿山环境治理工程领域的应用技术型高素质人才的特色地矿专业。

就业方向:

本专业学生毕业后可从事矿业、地质矿产、道路交通等行业的规划、设计、监理、工程施工、生产技术及技术管理等工作,同时还可以进入政府管理部门从事能源、资源开发与规划、安全生产监察等工作。第一届我校矿物工程专业本科毕业生就业率达到90%,主要在中央企业、国有企业(煤炭、能源、矿业集团等)等单位从事技术与生产管理、设计、工程质量评估、安全评估。其中服务鄂尔多斯当地占58%,其中央企(国能,中铁)占30%。