评建工作专栏

系部成功承办2022年学院“课程思政”教学比赛

时间:2022-05-28   来源:    阅读:

为深入贯彻立德树人教育根本任务,提升我院教师职业素养、打磨教学技艺、激发教学热情、积极投身教学改革、提高课程思政教学水平、强化课程思政育人意识和教学质量意识,我院2022年“课程思政”教学比赛决赛于5月28日在博学楼102室成功举办。学院党委委员、副院长金良、刘建亲临指导比赛,刘建副院长发表讲话,部分系部中心负责人及教师到现场观摩学习。本次比赛由教务处主办,土木工程系承办。

经系部初赛推荐,共19位老师参加了决赛。决赛分为课堂教学设计及现场说课两个环节,课堂教学设计环节评审工作已于现场说课前完成。现场说课环节每人20分钟,包括10分钟教学设计思路及内容、5分钟课堂教学展示和5分钟评委提问。各参赛教师结合自身专业特色,深入挖掘专业课程中蕴含的思政元素,把思想政治教育有机融入到课堂教学中,展示了各具特色的教学设计和教学风采,经过近8小时的激烈角逐与评审,最终评出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名,优秀奖7名。我系教师李兴老师和陈香梅老师分别荣获一等奖和二等奖。

最后,教务处处长王静对此次比赛做了点评,并对学院下一步课程思政建设工作提出意见和建议。

通过此次比赛,旨在引导各单位、各专业、各课程根据课程目标等教学要素,找准“课程思政”切入点,探索“课程思政”教学设计,激励更多教师、更多课程主动开展“课程思政”建设,积极推进全员、全过程、全方位育人工作的落实,为党育人,为国育才。

鄂尔多斯应用技术学院2022年“课程思政”教学比赛获奖名单

一等奖:

胡艳华,李兴

二等奖:

呼和、渠莲、陈香梅、刘源源

三等奖:

王娥、孙晖、万丽娟、阿荣、郭瑞芳、曹宇

优秀奖:

陈燕、张晓娇、王坤、张星培、娜荷芽、崔茹、司马傲蕾

图/文:许波

编辑:任永强