土木工程系开展2023-2024学年“开学四讲”活动

时间:2023-10-03   来源:    阅读:

为了提高土木工程系专业建设、课程建设、实践教学建设水平,根据学校教务处文件《关于开展2023-2024学年“开学四讲”活动的通知》的要求,我系于10月3日开展了系主任“讲系部”、专业带头人“讲专业”、实验室负责人“讲实验室”,并于10月9日开展“教师讲课程”系列活动。

10月3日上午9:00,活动正式开始,首先由系主任商艳围绕系部定位与规划,系部培养目标、教学管理及建设的成绩、教学建设存在的问题、思路与对策等方面“讲系部”,商主任表示,我们系部致力于培养专业应用性人才,不断推进教学实践改革,加强实践教学和产学研合作,努力提高教学质量和水平,并以2023年教学合格评估为契机,凝练学科专业方向,不断强化系部内涵建设。

图1系主任“讲系部”

接着由三位教研室主任“讲专业”。首先土木工程专业教研室主任李燕老师从专业设置、专业建设、人才培养、经验与不足四方面讲授土木工程专业,最终以“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。”勉励在座的所有老师;其次工程造价教研室主任杜娟老师从专业设置、师资队伍、人才培养、教学研究、教学基本建设以及经验与不足六方面讲授工程造价专业;最后矿物资源工程专业教研室主任陈香梅老师从专业设置、专业建设、人才培养以及经验与不足四方面讲矿物资源工程专业。三位老师讲完后,系部领导班子商艳、许波、武景龙老师均点评,并给予肯定。

图2教研室主任“讲专业”

最后由实验室负责人张飞天老师“讲实验室”,张老师主要介绍了土木系实验实训中心组成、承担课程、实验实训分室、对外开放、承担比赛的一些情况。

图3实验室负责人“讲实验室”

10月10日早上9点,根据教研室第一阶段磨课情况,各专业共遴选了10名教师参与“教师讲课程”,校级督导赵俊梅老师、系部督导唐宝利和王静文老师参与评分。说课过程中,每位教师都运用多媒体手段,展示了精心准备的课件,将课程内容介绍、教材分析、教学资源、学情分析、教学方法、考核评价、教学反思等内容进行了详细阐述。同时,教师们也分享了各自的教学经验和方法,并与在场的同事进行了积极互动,评委们也对参赛教师的说课表现进行了点评和打分,并表示,本次说课活动不仅展示了教师们的教学风采,也为土木工程系的发展注入了新的活力。至此,土木工程系“开学四讲”活动圆满结束。

undefined undefined

图4教师“讲课程”                      图5教师“讲课程”

本次“开学四讲”活动不仅提高土木工程系教师对系部发展和规划的了解,提高教师的综合素质,增强教师自信,明确教师职责,推动教学质量不断提高;同时也为教学工作打下坚实的基础,提高学校的整体教学质量和办学水平。