遥感与地质灾害实验室简介

时间:2023-07-04   来源:    阅读:

遥感与地质灾害实验室始建于2022年,使用面积约120㎡,教学仪器总价值90余万元,定位于地质灾害防治与地质环境保护领域的应用基础研究。实验室始终坚持以地质学为主导,将遥感及地质灾害的理论基础与现代地球系统科学、地球关键带理论、工程科学有机结合,构建了从现场调查、模拟评价到风险源早期识别、监测预警、风险防控、治理工程设计和施工等一整套针对性强的地质灾害防治和地质环境保护的理论与技术方法体系,以及配套的仪器设备和软件分析系统。目前,遥感与地质灾害实验室主要仪器设备有:多旋翼无人机、固定翼无人机、机载激光雷达系统等设备。目前本实验室开设了《工程测量》、《矿山地质灾害与防治》的相关实习实践课程,可满足学生创新项目、学生毕业论文及教师科研项目的需求。