师生齐心协力,共筑安全防线

时间:2020-05-15   来源:    阅读:

师生齐心协力,共筑安全防线

近日,吉林省吉林市、湖北省武汉市、辽宁省沈阳市等部分地区发生了本土聚集性疫情,疫情风险等级再次调整为中、高风险。鉴于国际疫情风险持续和国内本土疫情局部反弹的情况,为进一步压实“外防输入、内防反弹”管控责任2020年514 日下午,总支书记峻岭主持召开专题会议,就学生安全工作进行全面部署,学工负责人、辅导员、各班班主任老师参加了会议。

一、关注学生心理健康

全面落实学校心理健康中心--学工处、辅导员--班主任--心理委员--心理信息员五级工作体制,关注广大学生的心理健康。鉴于全国疫情实时情况,要求全系班主任对吉林省吉林市舒兰市、丰满区,湖北省武汉市东西湖区,辽宁省沈阳市苏家屯区等地区学生通过电话、微信、QQ等方式予以心理关怀,关注班级全体学生心理动态。毕业班级召开心理解压班会,缓解毕业生心理压力。

二、对返校前每位学生的身体状况、行为轨迹进行精准摸排

疫情发生以来,学工办对学生行为轨迹变化进行统计,鉴于疫情局部反弹情况,要求班主任每日关注鄂应院APP学生定位情况,每日晚10点前在班主任微信群进行汇总,有变化的班级具体到学生由某地变化到某地,特别是高危地区。此外学生有出行计划,需提前和班主任请假,告知学生隐报或瞒报行为轨迹,一经查实,严肃处理。

三、关注体温报备困难学生

根据市政府相关要求,学生每日10:00前通过鄂应院APP上报个人身体状况,部分学生不能按时完成,班主任需调查原因,并写情况说明。三次以上不能按时填报的学生,取消本年度评优资格。

四、提高站位,坚决克服松懈思想和侥幸心理,继续做好疫情防控工作

当前,新冠肺炎疫情防控工作已转为常态化。常态化防控不等同放松防控。连日来,多省相继出现确诊病例。为了广大学生和家人的健康与安全,要求班主任通过主题班团会,继续强化学生个人防护意识:勤洗手、戴口罩、不聚焦,莫恐慌。疫情防控这根弦必须时刻绷紧,决不能前功尽弃。

本次会议既是对疫情发生以来我学生工作的阶段性总结,也是对学工队伍上下一心,齐抓共管,协同发力,坚决打赢疫情防控阻击战的鼓励和动员。