您的位置: 首页 > 校园新闻 > 正文

我院教师高宁获得自治区高校优秀思想政治理论课教师荣誉称号

时间:2021-01-11   来源:党委宣传部    阅读:

近日,自治区教育厅、人力资源和社会保障厅、人民教育基金会对全区教育系统优秀个人进行了表彰,医学系教师高宁被授予“自治区高校优秀思想政治理论课教师”荣誉称号。

从教31年来,高老师始终把自己的工作与国家建设人才培养结合起来,爱岗敬业,献身教育,以高度的政治敏感性和优秀的思想品质感染教育着学生,师德魅力赢得了学生的爱戴和尊重。她始终坚持工作在教学一线,先后担任《思想道德修养与法律基础》《民族理论与民族政策》《马克思主义哲学》等课程的教学工作,年平均授课达300学时以上。她秉承自觉学习理念,不断更新自身知识结构。人们常说教师这个职业,“要给学生一滴水,自己要有一桶水”,但高老师却给了自己一个更高的目标,要自己成为“长流水”,面对着八零后、九零后、零零后学生,只有不断的更新自己的知识结构,不断的为自己充电,才能成为一个永远不落伍的老教师。她注重在教学思想、教育内容、教学方法、教学手段的大胆创新,不断推进教学改革。高老师给自己和学生交流的微信群取名“心心相映”,在新的通讯手段的帮助下,高老师又寻得一条从学生中来,到学生中去了解大家的思想动态的方法。她善用辩证唯物主义的立场观点帮着学生分析问题解决问题,将理论的传授转变为学生的思想道德判断力、选择力和创造力,促进学生个性的发展,让学生爱上课堂内外那位活力四射的高老师。她甘当年轻教师成长的“铺路石”,不断助推教师队伍优化。作为一名老教师,高老师充分发挥“传、帮、带”作用,既是年轻教师心目中严师,又是年轻教师的知心大姐。有时候,年轻老师都有些怕高老师,特别是初登讲台的青年老师,从备课到讲课,从课前到课后,高老师一刻不放松,手把手的教。在其带领下,年轻的思政老师迅速成长为学科骨干。每当年轻老师遇到孩子生病的情况,她总是毫不推辞的接下课程,“我家里没有负担,我可以多带一些”。

辛勤的付出迎来了丰厚回报。高老师于2003年获得“自治区优秀教学能手”的称号,2007年被市教育局评为“鄂尔多斯市政教学科带头人”,2004、2012年分别被评为市级“优秀共产党员”,2007、2009被评为校级“优秀共产党员”,2008、2016被评为校级“优秀教学工作者”。她的论文《思想政治课在素质教育中的主导作用》发表在《素质教育论坛》,参加了《政治课学习指导》的编写工作,担任了《法律基础知识学习指导》《职业道德学习指导》的副主编。