您的位置: 首页 > 校园新闻 > 正文

学院党委理论学习中心组召开专题学习会

时间:2019-03-22   来源:    阅读:

3月22日上午,学院党委理论学习中心组在行政楼401会议室召开2019年第三次集中学习会,专题学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、关于扶贫工作的重要论述和对自治区脱贫攻坚工作重要指示精神、在十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,学习了新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》。党委书记侯晨曦主持会议,党委理论学习中心组全体成员参加。

党委书记侯晨曦解读了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,他指出,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了思政课教育的重大意义,思政课教育关系到中华民族的千秋伟业,关系到培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。侯书记指出,总书记强调“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”,突出了思政课教育教师的关键作用,从政治、情怀、思维、视野、自律、人格六个方面对思政课教师提出了很高的要求,要赢得学生、感召学生、感染学生,教师必须要有高尚的人格魅力、必须要有坚持真理的坚定信念、必须要有深厚的理论功底。侯书记指出,总书记提出的八个“相统一”构成了思政课程体系有机整体,认真落实好八个“相统一”,思政课改革创新就能始终坚持正确方向,就能真正做到“四个服务”。侯书记强调,要充分发挥党的领导在思政课建设中的重要作用,要建立党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围,为社会主义现代化建设培养合格建设者和可靠接班人。

副院长孙志强解读了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对自治区脱贫攻坚工作重要指示精神。结合学院的包联帮扶工作,他强调当前脱贫攻坚到了紧要关头,要认真学习贯彻习近平总书记对自治区脱贫攻坚工作重要指示精神,坚定必胜的信心和决心,迎难而上,真抓实干,发挥学院的专业和智力优势,主动出谋划策,将产业扶贫工作与乡村振兴战略紧密结合,为全面建成小康社会而努力奋斗。

副院长何鹏解读了习近平总书记在十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神。指出,总书记的论述为内蒙古高质量发展指明了方向和路径,坚定不移地走生态优先、绿色发展的新路子,树牢新发展理念,坚持高质量发展,把内蒙古建成祖国北方重要生态安全屏障、打造祖国北疆亮丽风景线是我们肩负的重大使命。要坚持以立德树人为根本,把生态文明教育工作落到实处,切实提高师生对生态文明建设和绿色发展理念的认识。

组织部长闫剑侠从《干部选拨任用条例》新旧版本的修订对比,详细解读了新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》。新修订的条例把政治标准放在干部选拔任用的首位,形成了从严要求、有效管用、简便易行、有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制,是新时代选拔忠诚干净担当高素质专业化党政领导干部的根本遵循。