您的位置: 首页 > 校园新闻 > 正文

我院举行2019年心理健康教育工作专题培训班开班仪式

时间:2019-03-22   来源:学工处    阅读:

为提高我院心理健康教育工作水平,提升辅导员对学生心理健康问题的研判和干预能力,3月21日下午,我院2019年辅导员心理健康教育工作专题培训班的开班仪式在康巴什校区行政楼501会议室举行,学院副院长何鹏出席,学生工作处、数学与计算机工程系、化学工程系、医学系负责人、学生工作处心理健康教育中心和各系学工办主任(团委书记)及全体辅导员、班主任共30余人参加了此次培训。

副院长何鹏同志在开班仪式做了重要讲话。他强调:在学生管理工作中应重视学生的心理健康教育,希望参加此次培训的辅导员、班主任老师从思想上高度重视,端正态度,提高认识,认真学习,并结合工作实际做好反思总结。

会上,学生工作处副处长李智军同志发言。他指出,当前大学生心理健康问题日益突出,已经成为学校长抓不懈的一项重大任务,辅导员作为一线工作人员,必须掌握一定的心理学专业知识,有针对性地开展学生心理健康教育,提高学生心理素养。

心理健康教育中心杜娟娟老师讲解有关辅导员心理健康教育工作专题培训的设计理念和思路。

开班仪式结束后,心理健康教育中心李晓成老师做了《心理正常与心理异常的鉴别及如何转介》的专题培训。

通过此次培训老师们掌握大学生心理健康教育工作的基本方法,在收获知识的基础上,提升了自己在学生心理健康教育工作中解决实际问题的能力。

本次专题培训将持续到4月18日,期间将以专题讲座、案例教学、情景模拟、主题讨论、视听教学、团队训练、工作沙龙等形式让辅导员全面深入地学习心理健康教育专业知识,提升老师们心理健康教育工作能力和业务水平。