专业介绍

土木工程专业

学制:四年

授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,积极践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德和人文素养,具备扎实的土木工程学科基本理论知识,面向道路与桥梁工程、市政工程等土木工程领域(行业),从事土木工程勘察、设计、施工、项目管理、检测、养护维修等工作,同时也应具有初步的科学与技术研究能力及较强的实践能力和创新意识的高素质应用技术型人才。

培养要求:

知识要求

⑴具有较扎实的自然科学基础和一定的外语及计算机应用能力;

⑵熟练掌握制图、测量、地质、力学、材料、混凝土结构设计原理、施工等土木工程专业基础理论知识;

⑶掌握与土木工程相关的技术经济、法律法规等基本知识。熟悉国家及行业技术标准与规范;

⑷了解土木工程专业前沿动态和发展趋势。

能力要求

⑴具有本专业所必备的勘察、设计、施工、项目管理、检测、养护维修等工程实际操作能力,以及具有应用语言、图表和计算机技术等进行工程表达和交流的基本能力;

⑵具有较强的适应专业发展和社会需要的自主学习能力;

⑶具有较强的实践能力和一定的创新意识;

⑷具有初步的科学研究能力。

素质要求

⑴人文素质:树立正确的人生观、价值观、世界观兼备健康的生理及心理素质。具有高尚的道德品质和良好的人文素养,有良好的工程意识、环保意识和合作意识,有可持续发展的社会责任感。 ⑵科学素质:具有求真务实的科学态度和开拓进取的科学精神。具有科学思维的方式和方法。具有创新意识和创新思维。 ⑶工程素质:具备良好的职业道德和职业精神。具有较强的专业素养。

专业核心课程:材料力学、土力学、道路建筑材料、结构力学、基础工程、土木工程施工、路基路面工程、公路工程概预算、桥梁工程、混凝土结构设计原理。

毕业去向:学生毕业后可在企事业单位或科研院所从事土木工程设计、施工、项目管理、工程监理等土木工程专业相关工作。

工程造价

工程造价专业成立于2018年,同年开始招生,现有全日制在校生50人。

学制:四年

授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德和人文素养,掌握建设工程领域的基本技术知识,掌握与工程造价管理相关的管理、经济和法律等基础知识,具备较高的科学文化素养、专业综合素质与能力,具有正确的人生观和价值观、良好的思想品德和职业道德、创新精神和国际视野,面向土木工程领域,能够从事工程建设全过程造价管理的应用技术型高级专门人才。

培养要求:

素质要求

⑴思想道德:具有正确的政治方向,行为举止符合社会道德规范,愿为国家富强、民族振兴服务;爱岗敬业、坚持原则、勇于担当,具有良好的职业道德和敬业精神;树立科学的世界观、正确的人生观和价值观。⑵文化素质:具有宽厚的文化知识积累,初步了解历史,尊重不同的文化与风俗,有一定的文化与艺术鉴赏能力。⑶专业素质:获得科学思维方法的基本训练,养成严谨求实、理论联系实际、不断追求真理的良好科学素养;具有系统工程意识和综合分析素养,能够从工程造价角度分析工程设计与施工中的不足与缺陷,具有预防和处理与工程造价管理相关的重点难点和关键问题的能力。

(4)身心素质:身体健康,达到国家体育锻炼合格标准要求;能够客观地分析事物,具有正确评价自己与周围环境的能力;具有良好的心理承受能力和自我调适能力。

知识要求

⑴人文社会科学知识:熟悉哲学、政治学、社会学、历史学、心理学等社会科学基本知识,了解文学、艺术等方面的基本知识。

⑵自然科学知识:掌握高等数学、工程数学知识,熟悉物理学、信息科学、环境科学的基本知识。

⑶工具性知识:掌握一门外国语,掌握计算机及信息技术的基本原理及相关知识。

⑷专业知识:掌握工程制图、建筑结构与工程识图、工程测量、工程材料、工程力学、工程施工技术等工程技术知识;掌握工程项目管理、工程定额管理、工程计量与计价、工程造价管理、管理运筹学、施工组织等工程造价管理知识;掌握经济学原理、工程经济学、会计学基础、工程财务等经济与财务管理知识;掌握经济法与建设法规、工程招投标及合同管理等法律法规与合同管理知识;熟悉工程计量与计价软件及其应用、工程造价信息管理等信息技术知识。

能力要求

⑴综合专业能力:能够掌握和应用工程造价管理的科学理论、方法和手段,具备发现、分析、研究、解决工程建设全过程造价管理实际问题的能力;具备编制和审查工程投资估算的能力;具备编制和审查工程设计概预算的能力;具备编制工程招投标文件及工程量清单、确定合同价款和进行工程合同管理的能力。

⑵表达、信息技术应用及创新表达能力:具备一定的外语基础,能阅读工程造价方面外文文献,具有较强的自学能力、语言与文字表述和人际沟通能力。

专业核心课程:管理运筹学、经济学原理、工程定额原理、工程计量与计价(一)、工程计量与计价(二)、工程经济学、工程招投标与合同管理、工程项目管理、工程造价管理。

毕业去向:服务于交通行政管理部门、设计单位、施工单位、学校、科研院所、工程定额管理站、招投标办公室、业务厅局的造价管理办公室等;进施工企业专管工程预结算;信息咨询服务单位如招投标公司、工程造价信息网等。


矿物资源工程

学制:四年

授予学位:工学学士

培养目标:矿物资源工程专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德和人文素养,掌握矿物资源工程的基础理论及专业知识,具备矿业工程师的基本专业理论和技术技能,面向矿产资源开发利用领域,能够从事矿山生产运行与管理、工程设计与施工、技术研究与开发、绿色矿山与智能矿山等工作的高级应用型技术人才。

培养要求:

本专业要求毕业生应具备以下要求:

1)素质要求:具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感,愿为国家富强、民族振兴服务;具备良好的职业道德和敬业精神,求真务实的科学态度和开拓进取的精神,具有一定的创新意识和创新思维;具有不断学习、更新观念和努力适应社会经济发展的能力。

2)知识要求:掌握矿物资源工程所需要的相关数学、自然科学、工程基础、技术经济管理等方面的基本知识、基本理论,熟悉矿产资源综合利用、安全、环保等相关知识;能够将数学、自然科学和矿物资源工程基础理论和专业知识应用于解决具体工程问题;具有良好的的工程认知、学习、实践体系,了解本专业前沿动态和发展趋势;具备矿山生产管理和工程设计的知识体系,具有应用基础理论和专业知识研究分析矿物资源工程问题的能力。

3)能力要求:具备本行业工程师的基本能力,了解与矿物资源工程相关的矿山生产运行与管理、工程设计与施工、技术研究与开发、绿色矿山与智能矿山等方面的政策、法律体系,能够综合运用理论知识和技术手段,提出问题解决方案,分析评价矿山生产对社会、环境、文化等方面可持续发展的影响;熟悉矿物资源工程专业相关仪器、软件的原理和使用方法,具备本专业生产必备的分析、数值计算、设计等相关方面的实践技术能力;具有一定的外语应用能力,能查阅专业相关的外文书籍和资料;具有良好的语言表达能力、组织管理能力、人际交往能力和社会适应能力,能够在生产团队中发挥相应的作用。

主要课程:专业核心课程:采矿学、普通地质学、构造地质学、矿床学、矿山环境与工程、井巷工程和矿井通风与安全等。

毕业去向:学生毕业后可在企事业单位或科研院所从事矿业勘探与开发、矿山开采技术、绿色智能矿山、矿物加工、矿业投资等矿物资源工程专业相关工作。

 

 

 



版权所有:鄂尔多斯应用技术学院