系部概况

工程造价专业简介

时间:2017-06-17   来源:    阅读:

工程造价专业(专业代码:120105)于2018年获批同年招生,专业基于OBE教育理念,旨在培养服务于鄂尔多斯及周边地区具有工程计量与计价、工程造价管理、工程项目管理核心能力的高素质应用型人才。专业建设对接“1+X”证书和国家职业资格标准,培养适应行业发展需求的专业人才。

本专业现有专任教师9人,其中副高级职称2人,中级职称3人,初级职称4人。在培养人才上,建立以应用型能力为核心的工程造价管理人才培养模式,构建了“1周认知实习+1周测量实习+4周专业实习+2周毕业实习+12周毕业设计”的实践类课程内容,采用导师制方法,保障全学程的实践能力培养。

专业培养德智体美劳全面发展,掌握工程基础、专业理论与方法,以及法律法规和现代信息技术等知识,具有工程计量计价、工程造价管理、工程项目管理专业核心能力,具备创新创业意识、科学文化素养以及专业综合素质与能力,能够在建筑工程、道路工程、桥梁工程等部门从事工程概预算、招投标管理等工作的高素质应用型人才。

本专业拥有用于工程项目管理沙盘模拟及招投标模拟实训课程的工程造价实训室等2个,并与内蒙古和利管理咨询集团有限公司等多家企业开展校企合作。通过多次走访调研合作单位,在培养学生过程中使学生素质与企业岗位技能要求相匹配,达到真正的学以致用。

本专业主要工作领域有工程造价咨询公司、建筑施工企业、房地产开发企业、工程项目管理咨询、投资和融资公司、政府及企业事业单位基建部门等企事业单位,从事工程造价招标代理、建设项目投融资和投资控制、工程造价确定与控制、投标报价决策、合同管理、工程预(结)决算、工程成本分析、工程咨询、工程监理等部门从事专业技术工作,也可从事工程造价管理相关软件的开发应用和技术支持等工作。经统计,2018级、2019级毕业生就业率分别为90%、83.3%,大部分同学从事了与本专业相关的工作,就业满意度较高。

BIM机房                     毕业实习

认知实习                   工程造价实训室

近三年学生竞赛获奖情况如下表: