实习实训

专业认知实习——打开知识的大门,开启人生新篇章

时间:2023-07-10   来源:    阅读:

专业认知实习是培养学生理论联系实际的第二课堂,是专业知识培养的摇篮。为落实应用型人才培养,推进2022版OBE理念人才培养方案落地实施,矿物资源工程教研室对53名大一本科新生开展了专业认知实习教学活动。

本次实习历时6天,分地质认知实习和采矿认知实习两个模块进行,地质认识实习的时间为7月3日-7月5日,采矿认知实习的时间为7月6日-7月8日。地质认知实习属于野外教学实习,是本专业教学实践的重要环节,目的在于巩固和加深理解在课堂所学的理论知识,使理论与实践紧密相结合,提高教学效果;学会野外观察地质现象并描述和绘制成图的能力,为今后学习、工作中使用分析地质资料打好基础。

采矿认知实习的实习地点为大唐宝利煤矿。通过采矿认知实习,使学生了解矿区地质概况,认知露天矿开采的开拓方式、采矿工艺及生产系统等,让大一新生们对所学专业有一个形象的认识,明确今后学习的主要内容,激发学生们对专业的热爱,增强学习专业知识的信心。

通过本次专业认知实习,同学们普遍感受到对未来的专业学习有了更清楚的了解和规划,在本次实践中更加地了解了专业、熟悉了专业、认知了专业。相信在未来的学习和实践中,同学们会有更多的专业认知和收获,以饱满的学习热情投入到后续的学业中去,开启新的人生篇章。

图\文:刘云飞

编辑:陈香梅