土木工程系开展“2014级学生桥梁认知实习”

时间:2017-06-11   来源:    阅读:

2017年6月9日,2014级全体同学在唐老师和马老师的带领下,乘车前往东胜区呼准鄂铁路桥,铁西区拱桥、斜拉桥及悬索桥,康巴什新区斜拉桥、先简支后连续梁桥等桥梁进行了为期一天的桥梁认知实习。

首先去的是东胜区呼准鄂铁路桥,赵总工讲解了该桥的建造施工,以及附近一座公路桥的相关施工技术,从地基处理到工后维修等一系列的施工过程,并且对公路桥与铁路桥在构造与施工上的区别进行了讲解,使得同学们对所学的桥梁工程的专业知识有了更深的理解;之后,同学们积极踊跃的提出问题,赵总工更是不吝赐教,对于同学们提出的问题耐心解答,唐老师还对同学们难以理解的知识点进行简洁明了的解释说明。接下来分别去了铁西区拱桥、斜拉桥以及悬索桥,唐老师依次为同学们讲解了每种桥的构造特点、在受力方面的异同以及施工上的特殊要求,同学们不再只是拘泥于课本上的文字以及图片,而是结合实体有了更深层次的理解与认识。午饭后即刻出发,依次前往观看康巴什新区的4号斜拉桥和鄂尔多斯大街东的先简支后连续梁桥。

在实习结束之前,唐老师进行了振奋人心的总结发言,本次桥梁认知实习在同学们的积极讨论中圆满结束。