喜讯!土木工程系学子在全国性BIM大赛中斩获三等奖

时间:2023-06-27   来源:    阅读:

2023年5月19日-21日,第十四届全国高等院校学生“斯维尔杯”BIM-CIM创新大赛总决赛在深圳力合科创(双清)创新基地的斯维尔BIM-CIM梦工场举行。经过激烈角逐,由土木工程系2020级工程造价专业宋慧慧与2020级土木工程专业潘超两名学生分别带领的两支参赛队伍在指导教师的精心指导下脱颖而出,均赢得了团队赛全国三等奖的好成绩,同时我校荣获组委会颁发的优秀组织奖。

全国高等院校学生“斯维尔杯”BIM-CIM创新大赛是由中国建设教育协会主办的全国范围BIM应用技能大赛,旨在以赛促学、以赛促教,培养BIM-CIM高素质技能人才。今年是疫情后“斯维尔杯”首次恢复线下赛事。此次比赛吸引了来自全国401所院校的630支队伍报名参赛,经过初赛选拔近200所院校的273支队伍晋级决赛,共计两千多名师生参加第十四届全国高等院校学生“斯维尔”杯BIM-CIM创新大赛总决赛。

赛事包括工程造价BIM应用、工程管理BIM应用、绿色建筑BIM应用、正向一体化应用以及建筑碳排放应用五大专项。参赛作品除完成规定任务外,还鼓励团队发挥创造力。学生们需要通过团队协作共同解决实际问题,既锻炼了他们的团队合作能力,也同时激发了他们的创新思维,对于培养复合型人才具有十分重要的积极作用

此次比赛提供了一个展示我系专业优势和教学成果的重要平台。学生们通过实践赛事,把所学知识融入到实际操作中,不仅提升了自身的专业技术水平和实践能力,更把我院教学理念和学术实力展示给了全国,是我系推进教学改革,提高教学质量的重要契机。比赛的成功展现了我系在绿色建筑BIM应用等前沿领域的学术实力和创新潜力。在未来,我们将持续关注建筑行业和新兴技术的发展趋势,进一步深化BIM、CIM等技术在教学和研究中的应用,推动我系在建筑信息化领域取得更大的突破。