土木工程系举办”考研经验交流会”活动

时间:2017-06-27   来源:    阅读:

一、活动背景及意义

面对当今社会的激烈竞争,尤其是就业前景的不乐观,考研成为越来越多大学生的选择,我系考研的氛围也越来越浓,许多正在考研准备中的同学很希望能与刚从考研中胜利归来的学长、学姐们有一次交流的机会,以便更多的了解考研。通过这次考研经验交流会为准备考研的同学提供一个更好的交流平台帮助准备考研的同学解决其对考研现存的困惑。让同学对考研有更深入、更客观的理解,增强高年级同学考研的信心和决心。鼓励那些对考研依然犹豫不决的同学加入考研的行列帮助低年级同学提前进入考研备考状态。

二、活动内容

活动主题为“ 群英聚首 剑指研峰 ”,活动对象为13级准备考研的学生、14级全体同学、15级有意考研的学生。活动嘉宾为12届考取研究生的学生。也包括邀请学院领导、各班导师及班主任出席本次活动,并对活动开展做了大量准备工作。比如:邀请嘉宾、会场安排、确定主持人、申请教室、新闻稿及其会议纪要的撰写、办公室负责。

三、活动总结

本次考验经验交流会中学长学姐们针对以下问题提出了建议:

1、考研学校的确定

(1)初次确定学校时尽量将目标定得高些,这样复习时准备得较为充分

(2)一旦确定好学校就不要随意变动,朝着已定学校的方向努力

(3)选择报考的学校最好是有学长学姐已考取的,或是有同学在,报考学校读书。这样同学们在复习过程中找资料时比较方便且得到的信息较为准确

(4)选择学校时还可以根据自己的个人喜好来决定,如想去南方,不一定非得报考学长学姐们已经考取的院校

2、 复习时间的安排

(1) 大三的暑假开始复习专业课

(2) 政治不应过早开始复习,一般11月份开始准备

(3)专业课11月份开始做真题,做最近五年的真题,一般做2—3遍

(4) 上下午的复习科目最好根据考试时间安排。如数学分析的考试,时间安排在上午,就最好在上午复习数学分析。

(5)晚上最好不要熬夜,以保证第二天复习时的精力和效率。

四、各科的复习方法

(1)高等代数和数学分析过2-3次课本,高等代数要保证课后习题全部会做,数学分析要保证课后90%以上的习题会做

(2)高等代数和数学分析也可以只过一次课本,但这一次一定要扎实,不放过任何一个细小的知识点

(3)不同学校考察的重点不一样.复习时要有侧重点

(4)高代、数分在复习时可养成记笔记的习惯,及时将重难点和自己暂时不懂的地方记下来  (5)高代考研试题一般不偏不难,只需把课本上的习题掌握扎实就可以了

(6)英语复习应尽早开始日积月累,不能急抓。考研真题一般做3-4次(7)政治复习时最好报一个考研班,跟着所报考研班复习效果较好。

此外,有的学长就怎样调节游戏与学习的关系给出了建议,在紧张的复习过程中可以适度玩一会游戏,一般每周玩2-3次,每次玩游戏时提前给自己定好玩游戏的时间,一旦时间到了就应马上离开游戏。有的学姐鼓励成绩较差的同学不要放弃考研,她认为基础差、复习开始的时间迟都没关系,只要你肯踏踏实实地努力,你读研的希望就很大。