土木工程系举办”桥梁结构模型大赛“活动

时间:2017-06-27   来源:    阅读:

一、活动背景

在新世纪里,交通日益发达,各式各样的桥梁在交通枢纽中扮演了至关重要的角色,如何设计出结实可靠的桥梁是我们共同的课题。桥梁模型的制作是个非常有意思的活动,成本低廉,技术含量却很高。学生在设计和制作时,可以综合应用多种知识和考虑多方面的因素,形成很多的方案,可以有效的开拓学生的创新意识。另外,桥梁是由桥面桥墩等组成的,桥梁的承受力与桥面形状和所用的材料有关。由于“压力”、“变形”、“承重”等实际问题,需要考虑结构,材料,承重,美观性,这要求制作者对所有的力学知识有一些了解,并与具体实际中的事物联系起来。

、活动意义:

(1)有利于深化实践“开拓、创新、互助、进步”的活动宗旨。

(2)有利于各个年级同学之间的衔接,形成影响力更强的学生组织,传播创新意识 。

(3)有利于同学们丰富课余生活的同时,关注科学问题,提高创新意识。

、活动内容

总体模型由A、B 两段构成,A段为虎口到隧洞,B段为隧洞到棱台。其中在A段要求为直线段加曲线段的组合型段落,在直线段有宽为30cm的模拟河流要求在跨河段河中不能设置桥墩,在曲线段有模拟软土地基设置要求作出相应的地基处理。其中B段为全直线段要求进行结构设计,桥墩设计数量最多两个(斜拉桥可在桥中加设一个桥墩)。

制作要求:

1、A段要求制作质量轻,软土地基处理合理不下陷,直取交接处理合理。

2、B段制作杆件主梁直径不超过0.8cm,其余杆件直径不超过0.5cm。且要求结构设计合理,质量轻。

3、 必须说明作品名称并在作品上书写、模型所属类别、承载分析、设计说明书(说明书必须具有三维效果图)。

4、作品坚实牢固,美观大方,制作精细,造型美观。

5、作品制作不得违背力学原理,设计经济实用。设计别具匠心,具有创新,新颖,特殊等。

4、活动总结

此次桥梁模型大赛在多方面培养了大学生的创新思维和实际动手能力,也同时培养团队精神,更增强大学生的工程结构设计与实践能力,丰富校园学术氛围,促进交流与学习。也更有利于立足校园,进一步地拓展土木工程系科专业活动的服务领域,保障我校的科学创新方面的建设。此次活动受到学院领导和各位老师的极大重视和支持并最终活动取得圆满成功。