土木工程系开展新设矿物资源工程(矿山安全方向)专业人才培养方案编制调研工作

时间:2024-03-28   来源:土木工程系    阅读:

为完成土木工程系新建专业矿物资源工程(矿山安全方向)人才培养方案编制工作,我系党总支副书记武景龙、实验室主任、矿物资源工程(矿山安全方向)专业负责人、骨干教师一行5人分别到内蒙古科技大学矿业与煤炭学院 与辽宁工程技术大学安全科学与工程学院(应急管理学院)就专业建设、人才培养方案编制、教学科研、学生就业等工作进行了全面调研与学习交流。

3月21日,内蒙古科技大学矿业与煤炭学院 院长孙建平、安全工程系系主任李绪萍与系部全体教师参加了本次交流座谈。孙建平院长介绍了学院的总体情况以及培养方案修订总体指导思想,武景龙副书记介绍了鄂尔多斯应用技术学院土木工程系的基本情况。李绪萍主任就专业在人才培养、专业建设和培养方案具体构思与制定方法做了详细解读。此外,双方还就专业课程设置、培养方案不同模块设计、课程融合、实验室建设等方面进行了深入沟通交流。

3月26日,武景龙副书记一行来到辽宁工程技术大学安全科学与工程学院(应急管理学院)进行调研交流。学院院长周西华、副院长高飞、白刚、教务科科长张逸龙等参加了交流座谈。座谈会上,周西华院长首先对学院总体情况做了介绍,副院长高飞、白刚分别对安全工程(矿山安全方向)人才培养方案及方案制定中的指导思想做了详细解读;同时针对工程认证背景下的人才培养方案制定需注意的问题做了详细说明。最后学院各位领导、专家对我系矿物资源工程(矿山安全方向)人才培养方案进行了专业指导,并提出了十分宝贵的意见与建议。会后我系教师一行参观了辽宁工程技术大学葫芦岛校区的教学与科研实验室。

此次调研交流对新专业人才培养方案的编制、实验室建设以及提高人才培养质量与促进工程教育认证具有重要意义。

图\文:刘云飞

编辑:刘云飞