我系教师喜获第四届内蒙古自治区高校教师教学创新大赛副高组二等奖

时间:2024-04-13   来源:土木工程系    阅读:

4月12日至13日,第四届内蒙古自治区高校教师教学创新大赛暨第四届全国高校教师教学创新大赛内蒙古赛区选拔赛在内蒙古科技大学举行。我系教师李燕主讲的《桥梁工程》课程团队(团队成员商艳、田俊、王亚龙)经过激烈角逐,喜获新工科副高组二等奖,实现了新的突破。

《桥梁工程》是土木工程专业的一门专业核心课。本课程主要介绍桥梁的总体规划和设计,桥梁的设计荷载,钢筋混凝土和预应力混凝土梁式桥的构造和设计,钢筋混凝土拱桥、斜拉桥、悬索桥的构造内容。具有实践性强、综合性大、技术更新快的特点。桥梁设计和构造中许多技术、组织管理问题的解决,均要涉及到相关学科的综合运用,要求学生要有牢固的专业基础理论和知识,同时拓宽专业知识面,为走向工程实践奠定基础。

学校、系部高度重视本次比赛,参赛教师在专家的指导下潜心打磨课程,精心雕琢,为比赛取得优异成绩奠定坚实基础。近年来,学校坚持以赛促教、以赛促研、以赛促练,引导教师持续更新教学理念、创新教学方法手段,不断推动教育教学改革创新,提升应用型人才培养质量。