土木工程系在“中国二十二冶杯”全区第十届大学生结构设计竞赛中再获佳绩

时间:2024-06-24   来源:土木工程系    阅读:

——创新思维,敢于实践

6月23日下午,“中国二十二冶杯”内蒙古自治区第十届大学生结构设计竞赛在内蒙古科技大学落下帷幕。我系派出的“国服鲁班队”、“木棍小队”、“鄂小鹰队”设计的高耸塔式结构作品获得三等奖,“智汇创新队”获得优秀奖,在师生的共同努力下获得优秀组织奖。

土木工程系通过校内结构设计大赛选拔,派出由系党总支副书记武景龙老师带队,由柳宗旭、庞宇彤、许波和王静文四位老师指导的2021、2022级土木工程和工程造价专业王玲慧、王茹愿、张倩瑶等12名学生组建的四组参赛队伍参加竞赛。本次大赛以“高耸塔式结构设计与模型制作”为题,经过两天的模型制作以及现场陈述答辩和模型加载,由专家对模型制作、加载以及理论方案等进行评审,在激烈的角逐中,我系取得了优异的成绩。

本次活动以“提高我校大学生科技创新能力和动手能力”为主旨,加强了专业知识与工程实践的结合和浓郁的校园学术氛围,增强了大学生的工程结构设计与实践能力。通过竞赛认识到所学的专业知识与未来工作中可能遇到的问题的联系,提高对未知的兴趣;小组之间的默契配合可以提升未来工作中的团队意识、学习能力、表达能力、动手能力以及分析和解决问题的能力。

模型制作期间,同学们争分夺秒,拿出自己最好的水平,小组成员之间配合默契,整个制作现场充满了浓厚的学术氛围。比赛的过程亦是热闹非凡,随着加载重量的不断增加,参赛队员们的心情也随之紧绷。当模型承受住了一次又一次的加载,现场观众的与掌声也此起彼伏,参赛队员们也为自己的成功而兴奋。望再接再厉大力培养学生的实践动手能力,实现应用型高素质人才培养。