土木工程系应用型人才培养专题调研及访企拓岗活动

时间:2024-06-20   来源:土木工程系    阅读:

2024年6月19日,土木工程系师生一行在党总支副书记武景龙、系副主任许波的带领下,深入兴泰建设集团总部,开展了为期一天的应用型人才培养大学习大讨论专题调研暨访企拓岗活动。此次活动旨在通过实地调研和校企交流,深化校企合作,推动产教融合,进一步探索土木工程专业应用型人才培养的新模式。

上午,土木工程系师生首先参观了兴泰建设集团的智慧指挥中心。兴泰集团行政总监王向廷和集团副总工程师张永军热情接待了来访师生,并详细介绍了公司的概况、产业布局、综合优势、获奖情况以及代表性建筑产品等。随后,张总着重介绍了集团应用的BIM协同管理平台。该平台能够实现对建筑和结构模型、施工场地布置、模板脚手架等进行深化设计,并以此指导施工,有效降低了施工成本,提高了工程的可靠性和安全性。

图1 兴泰集团智慧指挥中心

图2 兴泰集团领导陪同师生参观

之后,在兴泰集团领导的陪同下,土木工程系师生参观了内蒙古建筑职业技术学院智能建造产业研究院。在这里,土木工程系到兴泰参加工作的2023届师姐对到访师生们深入介绍了BIM技术在兴泰工程中的具体应用,并就职业规划、未来发展等进行了交流。这不仅让师生们对BIM技术有了更加直观的认识,也激发了他们对未来发展的浓厚兴趣。

下午,兴泰集团对有意向来公司就业与实习的学生进行了面试,兴泰BIM公司现场签约7名毕业生。同时,兴泰集团领导还与系部教师代表进行了深入交谈,详细解答了关于BIM在兴泰建设中的具体应用问题,并就校企合作和教师挂职等事宜达成了初步协议。

图3 双方就BIM应用进行深入交谈

此次拓岗活动不仅为土木工程系的学生提供了宝贵的实习和就业机会,也促进了校企之间的深入交流与合作。通过实地调研和交流,土木工程系师生对应用型人才培养有了更加深入的认识和探索,进一步明确了专业发展的方向和目标。同时,校企之间的合作也为土木工程系的教学和科研工作注入了新的活力和动力,推动了产教融合和人才培养质量的提升。

图4 双方合影留念

未来,土木工程系将继续深化与企业的合作与交流,积极探索应用型人才培养的新模式和新途径,为培养更多高素质、高技能的应用型人才做出更大的贡献。