党委书记侯晨曦来土木工程系调研座谈

时间:2019-06-18   来源:    阅读:

6月17日下午,学院党委书记侯晨曦来我系调研座谈,围绕“应用技术型大学人才培养模式创新” 大学习大讨论主题与系部教师进行深入交流。

系部负责人商艳向侯书记汇报系部情况,从专业设置、师资配备、校企合作、实习实训等方面详细介绍了本系的办学特色。实验室负责人唐宝利汇报了实验室发展现状及存在的问题,并提出企业与我系在实验室利用上的合作意向。

侯书记首先对我系的实习实训工作给予肯定,能够将学生的理论和实践学习充分结合起来,基本实现应用型人才培养目标。但在今后的工作中还应该逐步解决课程结构不合理的问题,思考在课程体系中添加更贴近应用型人才培养方向的内容。其次,侯书记为我系提出以下建议:尽快建设产教融合体系,进一步加深同企业的交流与合作;将专业导论课程与学生的认知实习结合起来,在实践中讲授理论知识,不断在实践中激发学生对专业课程的兴趣;在今后的教师配备上要侧重对实践、实习教师的补充;选修课应偏重商科方向等。最后,侯书记提出,培养一个合格的应用型本科人才要具备以下能力:一是必要的本科底蕴、二是突出的专业特长、三是创新的实践能力、四是优良的专业素养。

在座谈会上,老师们畅所欲言,表示一定会在今后的工作中解放思想、大胆创新,为建设应用型大学贡献自己的力量。侯书记最后勉励大家,要有良心地对待学生,为学生创造一个良好的学习氛围。