中国工程院院士、学院特聘教授武强院士应邀来我校做报告

时间:2019-04-18   来源:土木工程系    阅读:

2019年4月16日下午,中国工程院院士、学院特聘教授武强院士应我院之邀,在图书馆506室做了题为《单层循环浅层地热能采集系统数值仿真模拟与工程应用》的报告。学院孙志强副院长主持报告并发表讲话,孙院长代表学院对武院士的到来表示欢迎。科技处田继兰处长、土木工程系教师及学生共130余人出席了报告会。

武强院士首先就地热资源的分类结合着国内外研究的现状开展了深入的讲解。他指出,煤炭资源占我国总的一次性能源生产超过70%,煤炭资源在短时间内被取代的可能性微乎其微,因此,安全问题就成为了煤炭资源的重要问题。对煤炭资源既要开采又要保护,把煤炭资源的开采绿色化,以此来保证职业健康。随后,武院士从两个方面深入浅出的讲解了浅层地热能开发原理系统组成、单井地热能采集子系统数值研究,并结合案例,对其作了实测评价。

报告结束后,与会人员就地面裂缝和辽宁盘锦地区的地热研究问题与武院士进行了互动和深入的交流。

最后,孙志强副院长进行了总结发言,他再次对武强院士来我院做精彩报告表示欢迎和感谢,同时对现场师生提出期许。他指出,武院士的关于“单层循环浅层地热能采集系统数值仿真模拟与工程应用”学术报告内容丰富,生动形象,此次报告开阔了师生眼界和视野,对煤炭资源的开发和绿色生产提供了借鉴和启发,也为专业建设和人才培养方案的制定提供了科学依据。孙院长特别强调,学院即将迎来大飞机学院,这将是鄂尔多斯应用技术学院的又一次提升!

附武强院士简介:

武强,中国矿业大学(北京)教授,中国工程院院士,博士研究生导师,水害防治与水资源研究所所长,国家煤矿水害防治工程技术研究中心主任,国际矿山水协会(IMWA) 副主席,国际矿山水协会(IMWA)中国国家委员会主席,国家煤矿安全监察局“水文地质”专家组组长,《Mine Water and the Environment》副主编,中国科学技术协会全国委员会委员,国家安全生产监督管理总局技术委员会委员,中国煤炭学会和中国地质学会常务理事等职。

武强教授出版中英文专著13部,发表学术论文300余篇,SCI检索60余篇,获国家科技进步二等奖3项,省部级一等奖10项,获美国、中国香港和国家授权发明专利50项,国家授权软件著作权26项,主编国家技术标准和工具书多项。荣获中国首届十位“优秀博士后奖”、“李四光地质科技奖“和“全国优秀教师”,荣获“何梁何利基金科学与技术进步奖资源环保技术奖”等。他负责带领的科研团队获教育部优秀创新团队和中国科协矿山安全团队。