让雷锋精神永存—土木工程系开展慰问活动

时间:2019-03-29   来源:    阅读:

为发扬中国“尊老爱幼”的传统美德,3月28日下午,鄂尔多斯应用技术学院土木工程系青年志愿者一行在吕海燕老师和赵洋老师的带领下热情洋溢地走进了鄂尔多斯市福利院,开展了一期志愿服务活动,给初春的老年公寓增添了一份温馨。

于下午三点整,在老师的安排下,敬老、助老活动正式展开,同学们分为若干个服务小组,各有分工。有的到各个楼层的房间陪老人们唠唠家常、讲讲笑话,给老人们带去欢笑和快乐;有的帮助老人整理内务,打扫卫生,捶捶背,有的帮老人剪指甲,有的到户外和老人聊天,听老人讲自己的经历,不仅使老人摆脱了寂寞,也使自己受到了教育。有的人则对老人们进行了细心地询问。不少老人反映,他们在这儿的生活就像是在家里一样,十分温馨。

随后,志愿者们和老人们一起来到活动中心,陪老人们一起娱乐,使整个敬老院充满欢声笑语。在四点左右,同学们为老人们表演了自己准备的节目,演唱了不少歌曲,赢得了老人们会心的微笑和热烈的掌声。

两小时的志愿服务时间很快就过去了,大家合影留念,同学们和老人们一一告别,老人对同学们的志愿服务给予了很高的评价,表示随时欢迎同学们的再次到来。  尊老爱幼是中国的传统美德,在当前构建和谐社会具有深刻内涵。作为新一代的大学生要积极发扬雷锋精神,加强自身思想建设,才能共创美好社会。志愿者们都为他们今天的所作所为感到自豪,也希望我们青年大学生们能从自身做起关注社会、关爱老人,并且能够继续发扬雷锋精神。关爱老人,照顾老人,是新一代大学生应尽的责任和义务,这不仅能帮助老人们减少内心的孤独感,还能让当代大学生有一次感恩的回馈,心灵的教育。