土木工程系评建工作系列报道(一)、(二)、(三)

时间:2019-03-23   来源:    阅读:

土木工程系评建工作系列报道()

20181231日下午,我系在二期土木楼308召开土木工程系申请新增为学士学位授予单位及专业审核评建工作动员会,土木工程系党总支书记峻岭、系部负责人商艳及全体教师参加会议,会议由商艳副教授主持。

会上,商艳副教授就迎接本次评建工作从指导思想、工作目标、工作进程和任务安排、工作要求等方面进行了阐述,并对审核评建指标进行了详细解读。

峻岭书记指出此次迎接审核评建工作是对我系整体办学水平的一次检验,全上下一定要统一思想、高度重视,认真学习领会评估指标体系,对我们当前的各项工作,梳理出工作中存在的不足和差距,逐条逐项整改完善保质保量完成评建各项工作

土木工程系评建工作系列报道()

为更好地推进我院申请新增为学士学位授予单位及专业的审核评建工作,评建办特邀内蒙古工业大学的李巴津教授和内蒙古科技大学的赵永旺教授来我院进行审核评建工作指导。2019124日,学院评建办会同两位特邀专家、督导组及各系部相关教师,对土木工程系的新增学士学位授予专业材料进行审核预评估。

会上,专家组首先听取了专业负责人的工作汇报,查阅了《申请新增学士学位授予专业简况表》的填写情况及档案资料。赵永旺教授、李巴津教授针对专业培养方案、专业规划、人才培养目标以及教学条件、师资队伍、毕业设计等内容中存在的问题,提出相应的整改意见和建议。此次评建工作指导为我系开展专业学位授予提供了宝贵经验,也为今后教育部合格评估工作奠定了基础。

土木工程系评建工作系列报道(三)

为了迎接自治区教育厅的评审,高质量完成评建工作任务,进一步推动学院教学工作提高质量、提升水平,2019年3月18-19日,学院邀请内蒙古化工职业学院原院长霍天强教授、内蒙古大学交通学院副院长武钧教授、内蒙古师范大学教育研究中心主任徐宝芳教授、内蒙古农业大学教务处处长牟献友教授、内蒙古工业大学能源与电气信息学部李巴津教授、内蒙古民族大学教师发展中心主任宋海涛教授和内蒙古科技大学教务处处长赵永旺教授七位专家组成专家组,对我院“申请新增为学士学位授予单位及专业”审核评建工作进行全面指导。

3月18日,专家组在学院领导的陪同下来到土木工程系进行实地考察和指导。我系领导带领评审专家参观审查了力学实验室、结构实验室、微观实验室,我系马晨光老师为专家讲解了实验室的建设历程、相关管理工作及实验室与学生开展的产学研工作。专家们对我系评建工作表示肯定,同时提出了诸多宝贵建议。

3月19日,牟献友教授来我系深入了解了土木工程系教学和管理情况,并召开了教师座谈会。会上,牟教授指出,学士学位评估要有针对性,体现应用型本科学院特色和成效,重点考查人才培养目标是否达到国家要求的标准,各项考查点和支撑材料要有数据、有突出事例。他还就学士学位预评估专业存在的专业建设、师资队伍、教学质量、人才培养、试卷等方面提出了中肯建议,尤其就民族预科生的人才培养方面提供了很多新的思路和方向。

会后,牟教授参观了道路建筑材料实验室、水力学实验室和工程结构检测实验室,针对实验室的管理制度、操作流程和学生的产学研方面的工作也给予了许多建设性意见。

尽管本次评建工作任务繁重,但我系教师们都尽自己最大的努力完成系里布置的评建任务。在评建工作中,每位老师都认真负责,还利用周末时间,又快又好的完成任务。评建工作正紧张而有序的进行着,我系教师始终以饱满的热情,负责的态度,忘我的精神,全身心的投入到评建工作中。

此次预评估使我系进一步明晰了评估各个环节,也找出了差距,我系将严格按照专家提出的意见和建议认真总结和调整评估材料,对评估工作进行全面整改,进一步完善我系学士学位评估准备工作,为学院顺利通过学士学位授予权和首批五个本科专业学士学位授予权评估奠定坚实基础。下一步,要继续做强学科,更好服务区域经济发展,不断创新人才培养模式,培养更多的高技能应用型人才,并进一步加强投入,为教学、科研、人才培养提供保障。全系上下将再接再厉,为迎接自治区学位授权评审专家组进校评审全力冲刺,为三年后迎接教育部的合格评估全力以赴。