您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

土木工程系开展本科教学主讲教师资格认定工作

时间:2023-08-26   来源:    阅读:

为了加强土木工程系师资队伍建设和教风建设,提高教学水平和人才培养质量,根据《关于做好本科教学主讲教师资格认定工作的通知》的文件精神,8月25日上午9点,我系在土木楼302开展本科教学主讲教师资格认定工作,担任本次主讲教师资格认定的专家有校级督导闫宝成教授、系部督导侯慧芳副教授、高慧副教授、唐宝利副教授,2023年新入职的12名专任教师参加了本次认定,会议由系部教务办主任田俊主持。

图1.主讲教师资格认定现场

本次教师资格认定工作分试讲和答辩两个阶段,主要考察新进教师的语言表述能力、课堂把控能力和板书能力。试讲为15分钟,每个老师需在准备的五个试讲内容中随机抽取一节进行试讲,并提交所授课程不少于25%的教案和教学大纲供专家考察。答辩为5分钟,新进教师需对专家提问进行答辩,答辩完成后由专家进行现场即时打分。

经过充分的准备,12名新进教师各展风采,进行了形式多样的现场教学展示,结合学思践悟的个人感知和专业特长对教学内容进行精心设计。专家们对每位教师的教态、板书、教学效果等均给出了精彩的点评,对每位老师以饱满的热情完成的讲授也给予了充分的肯定。校级督导闫教授指出,作为新进教师,除了在授课方法、板书设计、教学教态上要下功夫磨练,也要注意与学生的有效互动,以学生为中心,凸显“讲”而不是“说”,同时指出思政磨课的融入对学生价值观的形成至关重要,平常要加强相关知识的积累。

2.教师讲

此次主讲教师认定工作的圆满完成,体现了前阶段系部全体教师磨课对教学质量的提升效果,同时也加强了系部教师教学技艺的交流与切磋,对提升我系教师教学水平、提高教学质量、完善教学过程管理意义重大。

图\文:王军强

编辑:田俊