您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

土木工程系矿物资源工程专业召开2023年暑期地质实习动员大会

时间:2023-07-11   来源:    阅读:

实习是每一个学生必须经历的实践环节,它使学生在实践中了解社会、在实践中巩固知识;实习又是对每一位大学毕业生专业知识的一种检验,它可以让学生学到很多在课堂上学不到的知识,既开阔了视野,又增长了见识,是实践检验真理的必备环节。为学生走向社会、走向工作岗位奠定了坚实的基础。

一、前期准备

为确保外出实习学生的生命和财产安全,确保顺利、圆满、安全地完成实习任务,增强学生的责任意识和安全意识,2023年7月10日下午16:00,我系2021级矿物资源工程专业在土木二期302召开了地质实习动员大会暨专题安全教育大会,会议由武景龙老师主持,老师首先表达了学校和系部对同学们外出实习安全工作的重视和关切,分析了在实习动员大会后紧接着又召开实习专题安全教育大会的必要性,对本次赴辽宁兴城吉林大学地质实习基地的安全工作提出了要求,并对同学们这次实习在安全与纪律方面提出了几点期望和建议。

第一、同学们的安全的问题,安全是一切生产生活的前提。

第二、实习期间按小组做好自己的分配,确保小组任务圆满完成。

最后武景龙老师强调了实习队的安全与纪律要求,赠送同学们“安全第一、预防为主、防微杜渐、警钟长鸣”16字作为安全教育的结束语。

二、实习过程

兴城地质实习是大学四年教学计划中重要的专业实践环节,其主要任务是训练我们进行野外综合地质调查基本能力,并且通过地质实习,使学生将各专业理论知识与野外实际密切结合,从而加深对地质学基础知识、基本理论、基本技能的理解,同时,掌握地质野外数据的采集、处理、综合研究和成果解释等方面的技术和方法。兴城地质实习对学生后继专业课程的学习以及毕业后从事地学研究、资源调查、资源开发及管理工作或继续深造打下坚实的基础。兴城教学实习由五个环节组成:1动员准备;2路线地质踏勘;3实测地质剖面;4野外地质填图以及后期实习报告编写,将每个阶段所学到的专业知识、任务分工、对野外实习的认识以及遇到的问题做好记录。

此次野外实践教学实习,分为四个小组,每个小组由不同的指导老师带领。在路线地质踏勘和实测地质剖面阶段,小组分工合作。实习模式是,白天由老师带领到野外实测,晚上回到实习基地对当天的实习内容进行总结、归纳整理、并完成地质记录和相关图件的汇总。

三、实习展望

希望通过本次实习,能使学生能够深刻理解学习课本上的理论知识是远远不够的,只有把理论和实践有效地结合起来,才能把知识牢固地掌握,并熟练地应用到生产实践中。要学会野外地质工作的基本方法,同时也要学会如何与人团结协作。使得学生亲自赴野外体验地质工作者的艰辛和不易,从困难中磨练意志,把学生打造成优秀的地质工作者,更好的为祖国矿业发展贡献自己的青春力量。