您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

土木工程系土木专业、工程造价专业2023年度认知实习顺利完成

时间:2023-06-26   来源:    阅读:

为了让学生对所学专业有更全面深入的认识,能更快更准确地了解所学专业现状及发展情况,激发学生对本专业的热爱,明确未来的职业发展方向,按照土木工程系总体安排,土木工程系专任教师于2023年6月24日到6月25日期间组织带领2022级土木工程1班、2022级土木工程2班、2022级工程造价班共计161人,开展了专业认知实习。针对本次实习,系部实习领导小组高度重视,制定详细工作方案,对实习基地的多次走访调研,与企业导师多次沟通培训内容,最终经过多方努力,系部土木专业和工程造价专业2023年度认知实习顺利完成,为学院评估丰富支撑材料、打造实习实训亮点。

2023年6月19日下午,系部相关老师对实习的三个班级进行线上实习动员与安全教育,主要包括:实习目的与要求;实习内容和安排;实习注意事项;实习报告要求;考核内容和方式等内容。

实习动员

6月20日上午,系部统一组织实习学生参加自治区建设工程质量安全标准化建设的线上观摩学习,主要对自治区标准化工地的工程质量安全经验做法、新材料、新技术和新工法等进行学习观摩;6月25日上午,2022级工程造价专业学生在商艳主任及老师们的带领下到东方路桥集团股份有限公司总部东方大厦进行认知实习与交流。首先由东方路桥集团行政管理部部长王伟带领大家参观了企业展厅,师生们深刻感受到了浓厚企业文化。然后在集团会议室进行专项学习,会议由鄂尔多斯市东方路桥集团股份有限公司党群人力部副部长梁永立主持,第一项内容由鄂尔多斯应用技术学院土木工程系商艳主任对实习企业表示感谢,对学生实习要求和目标进行明确,对下一步校企合作提出建议;第二项内容由东方路桥集团党群人力部部长康燕讲授关于土木工程专业思政教育与职业生涯规划知识;第三项内容由东方路桥集团房地产事务部部长王荣讲授关于东方大厦工程技术相关内容。通过本次认知实习,师生们获益匪浅,对工程造价专业未来前景有了更为清晰的认知,深刻理解到工程行业的艰辛与不易,理解个人发展与公司前景、国家富强的关系和奋斗的意义。

同一时间段,2022级土木工程专业全体学生在系副主任许波主任及老师们带领下,到兴泰时代广场项目部进行了现场观摩学习,由时代广场项目部项目总工、钢结构分项工程项目经理分别讲解项目概况、钢结构施工工艺及现场安全注意事项等方面的内容,了解了项目施工过程中的重难点内容。

东方路桥集团总部实习

undefined   undefined

兴泰时代广场项目部实习

6月25日下午,认知实习全体学生参观了内蒙古兴泰建设集团有限公司北师大鄂尔多斯附属学校项目部,兴泰建设集团有限公司项目总工王慧民就工程项目的施工工艺、BIM技术应用与安全文明施工方面进行了较为全面的介绍。

北师大鄂尔多斯附属学校项目部实习

参观完北师大鄂尔多斯附属学校项目部后,全体学生在系副主任许波老师领下,到康巴什3号桥进行了认知实习,许波老师就3号桥的概况及施工工艺、UHPC新材料和BIM技术的应用向同学们进行了详细的讲解,在整个副拱位置进行实体观看后,同学们对3号桥建筑工艺有了更进一步认知,实地感受到了钢结构桥梁工艺的伟大。

3号桥认知实习

认知实习是土木工程专业人才培养方案中的重要实践性环节。通过本次认知实习,使学生对高层建筑、校舍建设、道路桥梁、BIM技术以及钢结构等工程在施工工艺、结构构造、工程材料和施工设备等方面增加感性认识;对工程的各种施工工艺、施工机械和最新技术进行初步了解,从而为后续各类专业课的学习,奠定坚实基础。